КОСМОС

В галактике NGC 1068 сохраняются органические молекулы

В галактике NGC 1068 сохраняются органические молекулы

lial-centr.ru

apeks-msk.ru

Известная астрономам – любителям больше под названием «М77», галактика NGC 1068 давно к себе привлекала внимание: в ней чудесным образом органические молекулы сохраняются, несмотря на воздействие разрушающего излучения высокой энергии, исходящего от сверхмассивной ЧД, расположенной в центре галактики. Помог ученым в исследованиях радиотелескоп ALMA.

Считалось долгое время, что сложные молекулы углеродсодержащие под воздействием рентгеновских, а также ультрафиолетовых лучей, имеющихся в космическом пространстве, окружающем ЧД, быстро разлагаются. Но, в соответствие с последними экспериментами, оказалось, что в столь активных регионах существуют спокойные области, в которых от разрушающего излучения молекулы органических веществ надежно защищены.

Чтобы изучить эволюционный путь, по которому проходило развитие галактик, ученые изучают много лет спектры молекул веществ, окружающих дыры. Известно, что излучение отрицательно действует как на молекулы вещества, находящиеся в местах, где идет активно процесс образования звезд, так и на те, которые находятся в «диске околоядерном» черной дыры. В последнем, образованным пылью и газом, падение материи на дыру происходит по спирали.

Сотрудники японской Национальной лаборатории и Университета в Нагое выбрали в качестве исследуемого объекта NGC 1068 - галактику, находящуюся в созвездии Кит, удаленное от нас на 47 млн. лет. У очень активной дыры существует достаточно обширный околоядерный диск со звездообразовательной областью в форме кольца, которое составляет в диаметре примерно 3,5 тыс. световых лет.

В этом облаке обнаружены были также, к удивлению исследователей, молекулы монооксида углерода, а в диске околоядерном – органические сложные молекулы ацетонитрила и цианоацетилена. Метан и молекулы органические, как известно было ранее, имеются как в облаке тороидальном, где процесс рождения звезд проходит активно, так и в диске околоядерном. Утверждение это может на первый взгляд показаться абсурдным, поскольку в диске околоядерном, который к черной дыре расположен очень близко, условия существовать должны жесткие, в которых маловероятным кажется выживание органических молекул.

В действительности же, пыль, из которой состоит диск, а также газ являются факторами, защищающими молекулы от гибели: они формируют своего рода «карманы», в которых молекулы недоступны для излучения. А в областях, где идет активное звездообразование, из-за пониженной плотности, они остаются без «защитника», поэтому и разрушаются столь быстро.

Источник - globalscience.ru